县(市)区专版
当前位置:
县(市)区专版
旧貌换新颜——建平县富山新市镇建设发展侧记

 一座座楼房鳞次栉比,崭新的柏油路网四通八达,路边的绿化树木摇曳生姿,2个大型农民社区和县职教中心南北2个校区遥相呼应、设施完备、人兴气旺,辖区内大型广场更是集绿化、亮化、美化、硬化于一身,成为人们休闲、健身的好去处……
  眼前的这幅雄伟画卷,和曾经的丘陵山地、稀疏村落很难划为等号。然而,弹指一挥间,旧貌换新颜。如今,这确是一个真实的存在。
  这幅画卷,便是建平县富山新市镇的现实板。
  建平县富山新市镇位于建平县老城区西部,东至叶赤铁路,南至锦承铁路,西至牛河梁红山文化产业园区,北至建凌220千伏供电1号原线路,总面积111平方公里。核心区规划面积为8.66平方公里。富山新市镇常住人口30000人,下辖7个村和两个社区。2017年,富山新市镇按照功能定位要准确、规划要科学、基础要先行、项目要砸实、机制要创新的工作思路,进一步细化举措,扎扎实实地抓好各项任务的落实。
  ——依托区位,明确功能定位。富山新市镇利用地理位置优越,支柱产业多样,人口吸纳能力强,配套设施完善,综合利用率高等优势,与农产品加工园区、牛河梁红山文化开发区和老城区实现“产城融合、产城互动”,逐步发展成为产业服务配套区、旅游休闲颐养区、宜居宜业居住区。按照新市镇功能定位,富山新市镇管委会于2017年5月与上海路劲中设城市规划设计有限公司、上海路遥城市规划咨询有限公司、上海路劲规划建筑设计有限公司签订了《总体规划设计合同》、《产业发展规划设计合同》、《建设项目规划设计合同》,完善规划修编。
  ——规划先行,完善基础设施。2017年完成基础设施建设投资1.25亿元,其中:亿龙广场项目,投资4350万元,对建安路南侧至京沈路间的规划六路至规划七路段进行清理平整,动用装载机、钩机、推土机、翻斗车106台,出动人工130人,挖运土方180万立方米,清理平整绿化用地1000余亩。投资150万元,对广场安装智能喷灌系统,完成管线铺设10000延长米,种植绿化油葵480亩。路网绿化项目,投资3000万元,对富山街、京沈路、规划十一路、规划八路、规划六路间栽植白蜡、松树4600棵,栽植灌木15000平方米。道路网格化建设项目,投资380万元,对建安路至京沈路间的规划六路、七路、八路、十路、富山街、大庆街、建安路、繁荣路8条街路实施路基改造2450延长米,换填土方10万立方米,投资1475万元铺设油面1940延长米,投资1400万元,安装路灯447基杆。投资1800万元,建设占地面积3万平方米农贸市场。
  ——突出重点,狠抓项目建设。2017年,建平县富山新市镇重点实施总投资20.64亿元的13个建设项目,现完成投资额度11.48亿元。其中,总投资6.33亿元的大蒿子店村、涝泥塘子村2个新型农民社区建设项目已完成硬化、绿化;总投资4.38亿元的实用技术人才培训基地建设项目已入驻师生5700人,占地60亩,建筑面积1.77万平方米的职教中心综合实训楼和社区教育实训基地及学前教育专业实训中心已进行主体施工;总投资1.33亿元的金融服务区及总投资1亿元的城市规划展馆、行政审批中心、“五个一工程”工作平台2个项目已完成装修设计;总投资1.25亿元的基础设施建设项目完成绿化用地施工及8条街路基础及路面施工,管线铺设1万延长米;总投资3亿元的新城名府去库存项目已销售住房面积12.79万平方米;总投资436万元的宜居示范村建设项目、总投资7800万元的保障性住房建设项目已完工;总投资6600万元的通信工程项目有条不紊推进;总投资7500万元的朝阳井酒白洒生产项目、总投资2000万元的传奇之果沙棘制品生产项目已投产;总投资9000万元的制梁场项目已完成基建工程。
  ——破解瓶颈,加大融资力度。为切实破解资金瓶颈问题,新市镇多措并举,有效搭建融资平台。搜集整理上级各类扶持政策,组织企业积极申报,并对接企业与金融部门的沟通联系,指导企业提前完善申报材料,对企业申报的材料逐一核对相关信息,对申报中出现的问题,做到及时指导和讲解,确保申报成功率。目前已协助3家企业争取扶持资金3.78亿元,其中:协助建平万和地产有限公司融资2.6亿元,加快富山街道新型农民社区建设项目,使大蒿子店村、涝泥塘子村、张福店村1160户回迁居民现已全部入住,回迁面积10.48万平方米;协助建平红山热力有限公司融资3800万元,确保企业正常运行,保证取暖期及时供热;协助建平隆新矿业有限公司融资8000万元,确保企业正常开工运行。
  好风凭借力,送我上青云。乘着党的“十九大”的东风,建平县富山新市镇在建设发展的路上必将更加阔步前行,风光无限!