县(市)区专版
当前位置:
县(市)区专版
喀左县白塔子镇扎实推进脱贫攻坚

今年以来,喀左县白塔子镇党委、政府把脱贫攻坚工作作为当前的重要任务来抓,多措并举扎实推进,结合各村脱贫人口状况和村产业发展实际,采取3+N的模式,实现脱贫人口收入的多层叠加,实现了年初的既定脱贫目标。

 年初,该镇在确定好脱贫户的基础上,采取镇村干部包户的方式全程包保,先调查贫困户的家庭情况、致贫原因、主要收入来源及他们的致富愿望和想法。由本人提出项目申请,协助他们发展种植或养殖项目,给予每名脱贫人口1000元的项目补助。帮助建养殖舍、购买牲畜、提供养殖技术,全程监护指导,保证脱贫户通过发展的种养项目实现长效脱贫。目前,已有233户、460人通过扶持项目实现脱贫。此外,通过组建农民土地专业合作社的方式带动贫困户脱贫,合作社把本村全部或部分脱贫户纳入其中,通过提供土地获取固定收益、到合作社务工赚取劳动报酬,最后合作社二次分红,目前,有91户贫困户从三个方面增加了收入。另外,积极利用扶贫贷政策,通过朝阳本色有机菜龙头企业带动贫困户239户,481人,年末获取固定收益每人300元;同时,该镇还实施了自贷自养政策,有21户57人通过农业银行借贷51万元在自家发展养牛产业,现乳牛长势良好。通过建立村级光伏电站解决2个销号村的长效脱贫问题。在杨杖子村庙沟组建设198KWP光伏电站,带动西大杖子村49户119人和杨杖子村50户114人增收脱贫。

 在抓好产业扶持增加贫困户收入的同时,积极推进危房改造工程、教育扶贫、健康扶贫和其他部门扶贫步伐。全镇经过县住房等级鉴定工作组入户核实,当年解决D级危房115户、C级危房69户,精准识别户的住房安全全部得到保障。经全镇上下共同努力,所有精准识别户新农合参合率达到100%。通过普查高考学生情况,有7名贫困家庭学生考入了专科以上大学,开始享受每年1500元的助学补助金。其他部门扶贫全面展开,全年解决道路硬化39.5公里,其中:交通部门帮助解决主路硬化28.5公里,财政和发改部门解决11公里,群众出行难问题得到了妥善解决:水利部门帮助贫困村打机电井11眼,铺设管路2万余延长米,解决4个村1600亩地的灌溉问题。

 驻村工作队效果凸显。市环卫局驻村工作队在杨杖子村帮助该村建立了山枣套药材基地110亩,无偿提供清扫机械2台,定期打扫村主路环境卫生。安装太阳能路灯35盏。出资4000元帮助村民解决巷道排水设施。县园林处驻村工作队在于杖子村,他们围绕该村发展沟域旅游总体思路,无偿提供云中杨、红梨木和水蜡等风景种苗5000多株。白沟村驻村帮扶单位市六中、交警队和县联通公司帮助解决路灯40盏,安装监控5处。西大杖子村驻村单位县公安局、社保局帮助解决路改资金8万元,协调道路硬化3.5公里。