县(市)区专版
当前位置:
县(市)区专版
北票南八家子乡乡村旅游产业蓬勃发展

   近年来,北票市南八家子乡充分挖掘历史文化资源,发展乡村旅游产业,生态环境、产业结构和乡村风貌都发生了巨大变化。如今,每逢周末,前来休闲度假的人络绎不绝,文化古迹、人文景点、垂钓园、采摘园和农家乐等成为该乡经济发展和农民收入的增长点,以文化为名片的乡村旅游已经成为该乡一张靓丽的名片。
  作为川州故里、鲜卑祖地,南八家子乡历史悠久,文化厚重,旅游资源丰富。尤其是滨河路开通后,该乡的区位优势更加显现。该乡党委通过认真调查研究,决定依托得天独厚的自然资源和历史文化资源,发展文化旅游产业,调整种植结构,发展休闲农业和乡村旅游。组织专人对全乡古迹遗址进行摸底,并采取抢救性措施进行保护。组织专人挖掘历史文化,进行搜集整理,最终修编成《乡志》,新建了乡史馆。先后多次组织乡村两级干部、党员和村民代表到外地考察学习乡村旅游产业、生态农业、美丽乡村、特色小镇等,使党员干部坚定发展旅游产业的信心。
  该乡通过积极向上争取,不断加大基础设施投入力度,修路、打井、栽树、建村部、修广场,为发展乡村旅游提供了有利条件。结合农村环境整治和美丽乡村建设,集中清理农村垃圾死角、疏浚河道,对环境进行净化和美化,清理垃圾1000余立方米,清理河道25公里,栽植各类树木、花草10000余株,形成环境整治长效机制,村容村貌焕然一新,为旅游发展创造了优美环境。
  该乡结合道德建设,弘扬传统文化,为旅游发展营造和谐氛围。利用文化墙、文化大院、文化广场,通过村民喜闻乐见的形式,弘扬传统文化。建设德耀文化墙1100延长米,德耀文化广场3处;组织开展丰富多彩的文化活动,借助文化活动周、农民春晚、评选身边好人等活动,传播正能量。
  该乡在大营子和西沟村建设慕容湖,挖掘长宁寺、慕容湖、佛爷山、毛公岭、金鸡岭、喇嘛洞等景观,初步形成了良好的发展格局。同时,积极引导农民进行土地流转,调整种植结构,发展观光农业,建设采摘园。重点打造了红村三家子红色文化特色小镇,投入300多万元,建设了三家美食一条街,完成路面硬化1.5公里,安装路灯28盏。目前已经发展农家乐15户。