县(市)区专版
当前位置:
县(市)区专版
北票龙潭永春蔬菜合作社真情扶贫见实效

    岁末年初,北票市龙潭镇的180户建档立卡贫困户各个喜笑颜开,原来他们每户都领到了永春蔬菜合作社发放的500元扶贫现金,大家对企业的感激之情溢于言表。
  位于龙潭镇榆树底下村的北票市永春蔬菜生产专业合作社,于2009年由盖永春带领从事蔬菜生产经营的业户筹集注册成立。经过多年的发展不断壮大,现主要生产有番茄类、茄子类、瓜果类、椒类、叶菜类等十几个品种。2017年销售蔬菜1600吨,蔬菜种苗200万株,实现销售收入810万元,社员盈余分配39.4万元。
  企业在搞好自身经济发展的同时,也积极承担社会责任,推行合作社﹢农户﹢基地的经营模式,采取以销定产、以产促销措施,从新产品引进、试验、示范、展示,选优去劣,逐步实现规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售和产业化经营。合作社配备农民培训中心,聘请北票蔬菜站、农产品监测站技术人员,不定期为蔬菜种植户进行技术培训和现场指导,为从事设施农业的菜农,提供学习和实习场地,带动了龙潭、西官营、哈尔脑等乡镇周边农户200户,户均增收8000元,创造了社会效益160万元。直接吸纳50人就业,有效解决了当地剩余劳动力问题。同时,企业建立酒高粱生产基地,引进优良品种发放给农户并签订收购合同,2017年收购酒高粱300吨,收购价值78万元。
  作为朝阳市人大代表,盖永春深感肩上的责任之重。在精准扶贫中,他积极参与龙潭镇的扶贫开发工作,为脱贫攻坚贡献力量。企业在本镇建卡贫困户中选取扶贫对象,采取安排贫困户就业和现金扶贫两种形式,在2016年至2019年这四年内竭尽所能,帮助扶贫对象增加收入早日脱贫。据了解,2016年企业扶贫80户,按每户500元标准补助,支付了4万元扶贫资金。2017年企业加大扶贫力度,在原有80户基础上增加到180户,按每户500元标准补助,发放了9万元扶贫资金。身为朝阳市工商联副会长的盖永春,本人也积极参与结对帮扶贫困户,包扶了龙潭镇正北沟村的一户贫困户,提供现金帮助2000元,切实解决了贫困户的燃眉之急。