工作动态
当前位置:
工作动态
陈求发主持召开十二届省委全面深化改革领导小组第十三次会议

    12月26日,十二届省委全面深化改革领导小组召开第十三次会议。会议传达学习中央全面深化改革领导小组《关于贯彻落实党的十九大精神坚定不移将改革推向深入的工作意见》,研究部署我省贯彻落实工作。会议还审议了《辽宁省河长制实施方案》《辽宁省全面推行河长制建设美丽河湖三年行动计划》《辽宁省全面推进河长制考核奖励和责任追究办法》和《辽宁省产业工人队伍建设改革实施方案》。省委书记、省委全面深化改革领导小组组长陈求发主持会议。省委副书记、代省长、省委全面深化改革领导小组副组长唐一军出席会议。省政协主席夏德仁列席会议。

  会议指出,中央全面深化改革领导小组《关于贯彻落实党的十九大精神坚定不移将改革推向深入的工作意见》,是对贯穿党的十九大报告始终的改革精神的深入阐释,是对党的十九大提出的重大改革任务的系统部署。全省各地区各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导改革实践、推动改革工作,坚持和加强党对改革的集中统一领导,牢牢把握改革的正确方向,明确各领域各方面改革着力点,有计划、有秩序、有质量地推进改革落实。

  会议强调,要结合学习习近平总书记关于全面深化改革重要讲话、指示精神,学懂弄通党的十九大关于全面深化改革的重大判断和重要论述,高举改革旗帜,坚定改革决心,掌握改革方法,将改革进行到底。要把落实党的十八大以来的改革举措和贯彻党的十九大部署的新任务统筹安排,纳入我省全面深化改革三年计划和2018年工作要点,特别要围绕“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”实施,大力推进供给侧结构性改革、行政管理体制改革、财政体制改革、事业单位改革等重点改革,以改革促发展、以发展保稳定。要加强改革任务统筹,明确领导小组、专项小组的责任,分解改革任务,明确责任部门,压实责任链条。各地区各部门主要负责同志要亲力亲为,勇挑重担,苦干实干,用钉钉子精神抓好改革工作。

  会议指出,全面推行河长制是中央作出的重大改革决策部署,是落实党的十九大关于生态文明建设要求的具体举措。我们要深刻认识全面推进河长制、加强生态文明建设的重要性和紧迫性,扎实做好各项工作。要以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。要做好实施方案的任务分解,明确到部门和具体人。要加强督查考核,以严格奖惩推动责任落实。有关部门要主动作为,加强协作,形成工作合力。

  会议指出,推进产业工人队伍建设改革,是建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军的迫切需要。各地区各部门要结合实际、狠抓落实,充分调动广大产业工人的积极性、主动性、创造性。要把加强和改进党对产业工人的领导放在首位,贯彻落实到产业工人队伍建设改革全过程。要紧扣“一带五基地”和“五大区域发展战略”目标任务,完善产业工人培养发展体系。要从解决产业工人普遍关心的突出问题入手,破除束缚产业工人队伍建设的思想观念,改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制、方式方法。要推动产业工人收入与经济同步增长,不断提升产业工人的获得感、幸福感、安全感。

  会议还审议了《省委全面深化改革领导小组2017年工作总结》《省委全面深化改革领导小组2018年工作要点》和《省委全面深化改革领导小组工作规则》《省委全面深化改革专项小组工作规则》《省委全面深化改革领导小组办公室工作细则》。