公共服务平台
当前位置:
公共服务平台
129-特用小麦新品种

一、品种简介

2005—2006年,中国农业大学选育的4个特用小麦新品种通过了北京市农作物品种审定,分别为紫粒品种农大3659”农大3753”、蓝粒品种农大3677”和糯性小麦农大糯麦1。另外还有一批蓝糯紫糯新品系正在参加区试。这些品种综合性状良好,产量达到或超过主推普通品种水平,而品质性状独特。其中紫、蓝粒品种蛋白质、氨基酸含量高于普通品种15%左右,FeZnSe等微量元素分别提高10%~50%15%~45%20%~70%,营养品质突出,可以作为功能性食品开发的重要原料;农大糯麦1为人工创造的小麦新类型,支链淀粉占总淀粉比例98%以上,明显区别于普通品种,从而表现出特殊的淀粉品质性状,作为配粉的原料,对生产各类专用粉新品种,从而延长食品货架寿命,解决速冻食品面皮开裂等问题具有重要应用价值。

二、推广意义

特用小麦的推广符合都市农业对名、特、优、新,即符合通过育种的方法,培育产量高且对微量元素具有高富集能力的作物品种的要求,以符合在不改变人类食物结构的情况下,低成本、无危害的补给人体微量养分这一现代农业发展的新方向,满足人们对营养型功能型食品的需求。

特麦产品的开发,可以延长小麦产业链,提高小麦生产附加值,推动订单生产的发展,增加农民收入。

三、技术指标

试验示范阶段,开发特麦的新型面粉、食品等新产品10个左右,与有关面粉、食品加工业联合,形成规模化生产,带动周边特麦年种植面积0.2~1万亩。

最终目标是通过试验示范,使特用小麦大面积走向生产,成为北京特色农业的新亮点。

四、预期效益

价格比普通品种提高0.5/kg