公共服务平台
当前位置:
公共服务平台
130-“国农”系列黄瓜新品种

一、品种简介

国农系列黄瓜新品种是由中国农业大学培育的系列黄瓜新品种,涵盖了迷你型水果黄瓜、出口用无刺型大黄瓜、华北型密刺黄瓜及华南型稀刺黄瓜等黄瓜主要类型。同时,根据不同栽培条件,培育出分别适宜露地、塑料大棚及日光温室等不同生态条件的专用型品种,并特别针对国际黄瓜市场需求选育了适宜出口用专用黄瓜品种类型。目前有关品种已在全国各地推广,并受到各地瓜农的欢迎。

在充分挖掘我国各地黄瓜种质资源的基础上,除通过采用杂交授粉和田间选育等常规技术手段外,还充分利用组织培养、单倍体培养、分子杂交等生物技术手段,创造出许多新的种质资源,为不断推出适宜我国各地栽培的黄瓜系列品种奠定了雄厚基础。

技术指标:比现有黄瓜品种具有显著增产效果;抗逆性强。

二、目前推广应用情况

尽管国农系列相关黄瓜品种已在全国各地推广,但在生产上所占比例较小,主要原因与目前课题组人力及资金投入不足。拟通过寻求相关种子经营及研究单位共同从事市场开发。