公共服务平台
当前位置:
公共服务平台
132-硬果型耐贮运番茄新品种.

一、品种简介

通过有性杂交聚合了抑制成熟基因(rin基因)与雄性不育(ps基因)、抗病(枯萎病、黄萎病、TMV、叶霉病、根结线虫病)等优良性状,育成了3个优质、抗3~5种病害和丰产的硬果型耐贮运番茄新品种。其中农大131”品种为无限生长类型,植株长势强,叶色深绿。中早熟,第一果序7~8节。果实近圆形,红果,果实着色均匀,果脐和果蒂小,单果重150~200g左右,常温下能贮存20天以上。抗TMV、耐CMV,抗枯萎病和黄萎病。适于华北、西北保护地栽培和南方露地栽培;农大506”品种为无限生长类型,植株长势强。中熟,第一果序8~9节。果实近圆形,红果,果着色均匀,单果重200~250 g左右,常温下能贮存20天以上。抗逆能力强,抗TMV,耐CMV,抗叶霉病、枯萎病、黄萎病。适于华北、西北地区春秋保护地栽培;农大508”品种为无限生长类型,植株长势健壮。中熟,第一果序8~9节。果实近圆形,红果,果着色均匀,畸形果少,果脐和果蒂小,单果重150~200 g左右,常温下能贮存20天以上。抗TMV,耐CMV,抗叶霉病、枯萎病、黄萎病和根结线虫。适于华北、西北保护地栽培和南方露地栽培。

二、成果成熟度及产业化前景

成果中的新品种产量和抗逆性等优于、品质达到同类型进口品种的水平,已在生产中累积推广面积10万亩以上,比同类型进口品种增产10%以上,而且种子价格仅为同类型进口品种的1/10,所以代替进口的硬果型同类型番茄品种,在增产的同时还可极大地降低番茄生产中的种子成本,经济和社会效益显著。

三、成果应用范围

主要用于出口和国内的远距离运输,发展外向型蔬菜产业。

 

?于丰富小型黄瓜品种资源具有重要意义。


五、目前推广应用情况

该品种目前已经京郊部分地区及山东、宁夏、云南等地推广,生产效果良好。