公共服务平台
当前位置:
公共服务平台
133-芭蕾苹果观赏型新品种

一、品种简介

根据确定的选育柱型、红花、红叶、红果的特殊观赏类型的新品种的的育种目标要求,以柱型性状品种的舞乐为母本,以观赏海棠类为父本进行有性杂交,经过十几年的培育选择,选育出芭蕾苹果观赏型新品种——“农大1农大2农大3。新品种具有独特的柱型,中心独干直立,植株矮小紧凑的树型;开花早,花蕾大,花量多,花鲜红色,花色艳丽美观、花期长;早果,坐果率高,果实个小、数量多,紫红色,从夏季至秋天,观赏期长;叶片浓密,春秋叶色呈鲜红或绛红色,有光泽。花、果、叶、树形均有很高的观赏价值。新品种易于栽培管理,病虫害较轻,使苹果栽培进入风景造园、社区绿化和庭院栽植领域。适用于庭院景观、观赏盆栽、园林绿化、观赏园艺等领域,顺应园林绿化美化朝着多树种、多品种的方向发展的需求,可在园林绿化美化中发挥重要的美化环境和生态效益。同时,由于花量大,花粉多,也可以作为苹果生产园授粉品种。

二、推广前景及意义

对丰富园林绿化美化品种类型,对园林美化、景观设计、色彩布局、庭院美化、盆栽观赏、观光园区树木造景都具有推广前景和重要意义。

三、目前推广应用情况

目前处于示范阶段,新品种的大面积推广还需要加大苗木繁育力度,形成数量,在生产上推广。