公共服务平台
当前位置:
公共服务平台
134-SOD天然功能食品

一、成果简介

国内外研究表明,生物在许多逆境中产生过量的氧自由基(O2-),以极强的氧化能力损伤细胞膜系统和生物大分子,对生物体造成破坏作用。SOD(超氧化物歧化酶)是生物体内催化氧自由基发生歧化反应的关键酶,能清除氧自由基的毒害,起到防病保健的作用。SOD能够治疗癌症、炎症、高血压、心脏病等上百种疾病,对防辐射和化疗效果显著,特别具有明显的抗衰老作用。中国农业大学遵循顺之于自然、取之于自然、回归于自然的原则,利用高含SOD的微生态制剂开发SOD天然绿色功能食品,使每人每天取食少量的SOD保健食品,便可获得人体必需的SOD酶。200498日通过教育部组织的专家鉴定,达到国际先进水平,2004年获得教育部科技进步二等奖,2005年获得北京市科学技术奖二等奖。

已经开发成功的SOD天然绿色功能食品,有猕猴桃、苹果、梨、草莓、樱桃、桃、西红柿、龙眼、荔枝、香蕉、橄榄、脐橙、柑橘及其深加工产品。如苹果的SOD活性达到25IU/g以上,吃一个200g的苹果,即可满足人体每日必须补充的SOD酶。适于多种绿色保健食品的开发。

二、技术指标

通过该项技术生产的SOD天然绿色功能食品SOD活性提高50%~200%SOD天然功能食品中的SOD酶耐热性好,在常规果品加工中,如加热灭菌或臭氧处理,SOD酶仍能保持酶活;深加工产品中,在一年保质期内,仍能保持相对稳定的酶活,半衰期较长。

三、投资预算及效益分析

每个品种100万元。投资100万元,1年(不包括建设期)可收回投资。

四、目前推广应用情况

已经开发成功20余个SOD天然功能食品。