公共服务平台
当前位置:
公共服务平台
135-高效微生物肥料

高效微生物肥料

一、成果简介

微生物肥料是指含有活的微生物通过其生命活动而产生肥效和促进农作物生长的生物活性肥料。近10余年来,生物肥料的发展很快,许多企业都转向投资生物肥料,不断有新产品问世。截止到200712月,全国已有近600个产品取得微生物肥料登记,500多家企业从事微生物肥料的生产经营,涉及11大类,80多个菌种,产量超过600t。高效生物肥料是中国农业大学根据植物微生态学原理研制成功的新型生物肥料,也是一种植物保健制剂,由植物有益内生芽孢杆菌(Bacillus spp.)为主的微生物菌种经过特殊发酵工艺加工制备而成。主要功效特点:(1)高效的多功能性:具有促进作物生长、提高产量、改进品质、提高抗逆性等功效;(2)广泛的适应性:受地域和环境条件影响较小;(3)极大的亲和性:在植物体表、体内定植转移;(4)高度的安全性:对植物、动物、环境等无毒、无污染。已经研制成功适用于不同作物的各种专用型,如稻麦专用型、蔬菜专用型、棉花专用型、大豆专用型、油菜专用型、甜菜专用型、果树专用型等20多个品种。一般用于单子叶植物增产10%,双子叶植物增产15%~20%,同时能够改善产品的品质,增强对病害、不良环境的抵抗力。

二、技术指标

执行微生物肥料行业有关标准。

三、投资预算及效益分析

300万元,可以根据生产规模确定投资额度。投资300万元,2年(不包括建设期)可收回投资。

四、目前推广应用情况

已经开发成功,大面积示范推广。