公共服务平台
当前位置:
公共服务平台
136-苹果主要病害防治的益生菌株TS01

苹果主要病害防治的益生菌株TS01

一、技术(成果)简介

地衣芽孢杆菌TS01是实验室自主分离得到的益生菌TS系列菌株之一,2004年曾荣获北京市科技进步二等奖。经实验证明TS01具有分泌蛋白酶、木聚糖酶和多糖及分解甘露醇的特性,并同时具有免疫调节和抗氧化功能,苹果多种病害如苹果斑点落叶病、苹果腐烂病、苹果炭疽病等具有明显的抑效果。

二、市场分析及投资预算

中国是苹果的主产大国,每年全国总产量在2100~2600t左右。苹果生产上主要病害为苹果斑点落叶病、腐烂病、炭疽病等,按照联合国粮农组织关于植物遭受病害以后所造成的平均损失约为总产量的10%~15%的估计,每年由于病害苹果产量损失大约为210~260t。目前无污染、肉质脆、酸味足,果个大小适中的果实走俏于国际市场,使用化学杀菌剂的果实出口受到限制。少用或不用化学农药将是未来趋势,因此在苹果生产中对人、畜友好的微生态调节剂(主要为益生菌)将利用的越来越多。

投资主要来自于微生态调节剂的生产。

三、投入设备及必备条件

投入设备为发酵罐、双效浓缩设备、喷雾干燥机等。必备条件为微生物操作室和中试发酵车间等。

四、目前推广应用情况

实验室和田间试验证明TS01具有产酶特性,并同时具有抑功能,苹果多种主要病害具有明显的防治效果。需进行产品的研制和在更大田间和区域进行验证开发。