公共服务平台
当前位置:
公共服务平台
137-一种用于防治土传病害的杀菌剂的生产技术

一种用于防治土传病害的杀菌剂的生产技术

一、成果简介:

近年来,随着作物复种指数的不断提高及设施农业的单一种植,土传病害的发生越来越严重,已经严重制约了蔬菜生产的发展。如何解决土传病害显得越来越重要。土传病害是指病原体生活在土壤中,条件适宜时从作物根部或茎部侵害作物而引起的病害。常见的土传病害有:十字花科、莴苣的菌核病,茄果类、瓜类等猝倒病、立枯病、疫病、根腐病、枯(黄)萎病,番茄、辣椒的青枯病及线虫等。

本项目就是针对危害各种作物的土传病害而研究开发专用药剂。与常规有机杀菌剂比,本发明药剂抑菌机制复杂、多位点进攻、防治谱广,克服和弥补现有有机杀菌剂容易产生抗药性及杀菌谱窄、成本昂贵的缺点。生产过程中无废弃物排放、无环境污染;剂型为水剂,无甲苯、二甲苯等有机溶剂,运输、保管、使用方便;可以用于浸种、拌种等种子处理,又可以进行灌根和地上部喷雾处理。如用本剂浸种草坪草高羊茅种子,显著提高了高羊茅对立枯丝核菌侵染的抗性,减少其危害,显著提高了高羊茅种子的发芽出苗率,出苗率可达对照的2.1倍。

技术指标:

1、外观(可流动的均匀的悬浮液)             2、有效组分含量(X%

3pH范围(4~7                                      4、悬浮率(90%

5、筛析、即通过44 um实验筛(98%      6、粘度(800 mPa·s)(25℃

7、低温稳定性、热储稳定性(合格)

二、投资预算及效益分析

用于各种农作物土传病害的防治。以投资500万,每年生产400t12万元/t,可实现销售收入4800万元。税前利润可达2500万元。

三、目前推广应用情况

目前正在积极寻求合作伙伴,进行技术转让或合作开发