公共服务平台
当前位置:
公共服务平台
139-微生物饲料添加剂

一、成果简介

微生物饲料添加剂是立足于芽孢杆菌(Bacillus spp.),结合优良乳酸菌和酵母菌,经过特殊发酵生产工艺研制而成的微生物制剂,不含任何对畜禽有害的物质,无副作用,对环境安全。20041012通过教育部组织的专家鉴定(鉴字[SW2004]071号,成果登记号360-04-20080694),达到国际先进水平。微生物饲料添加剂可广泛用于畜禽养殖和饲料生产及控制环境,可显著增加动物的生产性能(增肉、提高产蛋率、延长产蛋高峰期)和饲料转化效率,防治动物肠道疾病(如大肠杆菌病、沙门氏菌等),改善畜产品品质(增加肉蛋香味,使蛋壳变红变亮),消除厩舍和粪便的恶臭异味(降低氨气、硫化氢、吲哚和粪臭素含量),改善环境。适用于养殖业(猪、鸡、牛、羊、兔、鱼、鳗、虾等)和饲料生产,生产高科技生物饲料(绿色饲料)。功效特点:(1)高效:治痢有效率达90%以上,促长增重率为10%~35%;(2)安全:无毒、无污染、无残留,可避免长期使用抗生素及化学药品导致的抗药性、内染性疫病双重感染、药物残留及肉质品变质;(3)价廉:大大低于添加抗生素,酶制剂的成本;(4)方便:使用、保存方便,同时能耐酸碱、耐高温,生命力强,适宜加工颗粒饲料或制成复合添加剂。

二、技术指标

执行微生物饲料添加剂相关行业标准或企业标准。

三、投资预算及效益分析

300万元,可以根据生产规模确定投资额度。投资300万元,1.5年(不包括建设期)可收回投资。

四、目前推广应用情况

已经开始示范推广。