公共服务平台
当前位置:
公共服务平台
140-一种新型水果保鲜剂及其生产技术

一、成果简介:

本项目是一种新的水果保鲜剂,已经申报国家发明专利(申请号为200410071069.x,公告号为CN1586229)。我国是水果生产大国,形成了以梨、苹果、柑桔、香蕉和桃为主,包括荔枝、枇杷、猕猴桃等热带水果在内的多品种结构。在水果的贮藏和运输过程中仅受霉菌的感染,每年即可导致25%以上的损失。如山东省其苹果产量占全国总产量的40%以上,但采后损耗高达20%~30%,运输过程中有时可达40%,造成资源浪费、环境污染和经济损失。但同国外相比,每年水果采后损失严重。该发明技术填补了国内同类药剂的空白,是目前在美国、日本和西欧各国广泛使用的45%施保克乳剂及45%特克多等药剂的替代品。该产品不仅符合联合国卫生组织和世界粮农组织(FAO/WHO)的标准,还克服和弥补单用有机杀菌剂容易产生抗药性、成本昂贵的缺点。其生产及推广应用具有十分广阔的市场前景。

技术指标:

1、外观(可流动的均匀的悬浮液)                2、有效组分含量(≥X%

3PH范围(4~7                                        4、悬浮率(≥90%

5、筛析、即通过44 um实验筛(≥98%      6、粘度(800 mPa·s)(25℃

7、低温稳定性、热储稳定性(合格)

二、投资预算及效益分析

用于各种水果的采后贮藏。以投资500万,每年生产200t18万元/t,可实现销售收入3600万元。税前利润可达2400万元。

三、目前推广应用情况

技术于2001年转让广东珠海绿色南方公司生产,已经将德国等国外同类产品几乎挤出华南水果保鲜市场,每年为该公司创造利润达近1000多万元,更为广大果农带来了巨大的经济效益。